【机游记】岛国行纪之京都の雨

  前记:出发前我对自己的行李进行了惨绝人寰的屠戮,把能够省去的部分统统留在家里,在相机的部分还是犹豫了很久,最终我决定放弃相机,虽然微单的体型并不大,但很容易成为旅行途中的累赘,我们千方百计的想要在旅行中留下点什么,殊不知往往因为忙于端着相机咔嚓,而忽略了亲身去感受,我们的记忆其实才是最精准的记录仪。所以最后我只带上了iPhone 5s、Moto X以及平板笔记本Remix上路。前二者在联络和拍照上给予这次旅行很大的支持,Remix则帮助我随时记录感想以及打发无聊的行车时间。

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(注:除特殊标注外,本文所使用图片全部由Moto X手机拍摄。)

  抵达京都已是夜晚,没想到对京都的第一印象竟是夜晚的城市。直到1868年恒武天皇迁都东京前,古朴的京都一直都是日本国的首都。说其古朴一点也不为过,相较于发达的国际都市东京而言,京都很好的保留着古老的建筑风格,日本本身是一个多灾多难的国家,所以很难保留古迹,但传统的建筑风格却在这个城市中得到了很好的继承。

  京都虽然算不上国际化都市,但因为沉淀了日本的文化,京都也成为最能代表日本文化的城市之一。住在京都的日本人因为备受日本古典文化的熏陶,也变得格外保守起来,天黑之后也变得格外安静,我们下榻的旅店叫做平安の森ホテル,酒店的名字大概是取自坐落在附近的平安神宫,但这也只是我的猜测并没有证实。在日本酒店有两种,通常写作ホテル的是配床的酒店,还有一种是日式的榻榻米,一般来说中部地区的温泉酒店是这种风格。日本因为国土狭小,土地资源有限,因此在居住空间上会有很大的束缚,所以入住日本的酒店你的唯一感受就是小。不过麻雀虽小五脏俱全,日本酒店再小也配有浴缸,日本水资源丰富,旅途劳累的你不妨泡上一个热水澡。我们还在附近的便利店买到了入浴剂,投放到浴缸后可以得到一缸香喷喷的洗澡水。

  入夜的京都虽然安静, 但也有一些营业到凌晨的居酒屋,我们从平安の森ホテル出发,准备寻找一家饭馆填饱肚子,走过安静的街道,呼吸着雨后新鲜的空气,感受异国他乡的一切新鲜。在京都,临街的不仅仅是门店,也有居民的住所,日本人习惯将自己的名牌挂在住所前面,这样的坦诚倒是国内看不到的。我们沿着街道走了约二十分钟,刚好路过平安神宫,夜里的平安神宫十分幽僻,被一些高耸的树木环绕着,看不清真实的面貌。我们走过一条名叫琵琶湖流水的河流,略感方向不对时又折返回来,最终在巷子里找到一家居酒屋,酒家的主人是一对中年夫妇,我们的闯入让他们有些慌乱,因为言语不通我们只能按图索骥点好菜,夫妻二人则忙活起来了。吃着不知名的事物,喝着梅子酒,我们在京都第一天的就这样快乐的度过了。

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我们下榻的平安之森旅馆。(使用iPhone 5s拍摄)

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琵琶湖是京都周边较大的湖泊,石碑后面是一条小河。(iPhone 5s拍摄)

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虽然叫不上名字,但确实很好吃。

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橱窗里陈列的武士服借着灯光发出森森的鬼气。(iPhone 5s拍摄)

 

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Remix既当平板又当笔电,方便随时记录旅途感想。

  隔天我们起了一个大早,只为了看看昨晚走的那条街道真实的模样,在酒店里吃过简单的早餐就出发了,京都的冬季并不寒冷,这一天又下起了小雨,虽然阴翳的天气给城市蒙上了灰色的调子,但你绝对不可否认的是,京都是一个十分干净的城市,哪怕只在这里逗留一日,你也会觉得自己被清洗了一遍,鞋子上的尘土也不见了。早上出门你会碰见上学的中学生,诚如你所知道的那样,日本的女学生确实是在冬季穿短裙的,据说短裙的长度还会随着年龄而变短,相信在很多人眼中这大概是一道靓丽的风景。

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酒店自助的早餐,简单清爽。

  我们在小雨中重走了昨晚的街道,这只是京都一条极普通的街道,却处处显露出这个城市岁月的沉积和它独有的清澈早晨吐露出来的气息。

  京都的古朴通过整个城市的建筑折射出来,在京都最常见的一种颇具日式风格的建筑就是神社,这些神社是供人们祈愿祈福的地方,我们居住的酒店平安の森ホテル的旁边就有一座神社,名为冈崎神社,除了镇守京都东部外,冈崎神社还供奉氏族神的使者兔子,因兔子是多产的动物,也被作为授子的信仰,人们多到这个神社为求子祈愿。

  清晨的闲逛看到的是京都平凡的一面,随后的行程中我们走进它繁华的一面,在京都有一条夜晚繁华的街区名为袛园,每当深夜降临华灯初上这里都是一片繁闹的景象,在这里你可以看到日本最著名的艺妓,我们徒步穿过一条名为“花见小路”的街道,街道两旁是一家挨着一家的居酒屋,因为只有夜晚营业,此时倒显得颇为冷清。

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即便是在冬天,也光腿穿裙子的女学生们。

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冈崎神社

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人们祈愿的兔子。

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从冈崎神社向外面的街道望去。

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冈崎神社一隅。

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可能是一座寺庙的庭院。

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神社门前的灯(iPhone 5s拍摄)
 

 

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袛园的街道

  袛园这个名字听上去好像是一个公园,其实只是一片街区的名字,我们从停车的地方走了约十分钟,途中还路过很有名气的八坂神社,当我还在疑惑何时抵达时,已被告知这里就是袛园,那真是一种奇妙的体验,环顾四周才发现身处的街道确实有些不同,虽不似大都市商业街那般繁华,却有着别样的热闹,此时雨已停,天气晴的好像从来没有下过雨一样,说来也怪那一日的雨总是下下停停,倒像是与我们开玩笑一般。

  “花见小路”两旁的居酒屋多保留传统日式建筑的风格,木结构的主体,店门口有遮挡的帘子,一些店门口还挂着灯笼,可以想象这里的夜晚是怎样一番热闹景象,这不禁然我联想到电影《千与千寻的神隐》中的场景。回去的路上又下起了雨,很多人跑进便利店买雨衣和雨伞,等到全副武装好之后,雨又渐渐停了,真是令人捉摸不透的天气。

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花见小路的居酒屋。
 

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因为夜晚才开始营业,白天的花见小路反倒显得冷清了许多。

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如果在恰当的时间来到这里,还可以看到歌舞伎表演。(iPhone 5s拍摄)

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在京都行走,你会与很多美景不期而遇。(iPhone 5s拍摄)


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iPhone 6拍摄

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在花见小路偶遇了行色匆匆的艺妓,据说现在日本现存的艺妓仅剩200多人。(iPhone 5s拍摄)
 

 

 

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金阁寺(iPhone 5s 拍摄,经过软件处理)

  告别“花见小路”我们出发前往金阁寺,佛教自一千四百多年前由中国传入日本,对整个日本的文化影响也颇为深远,金阁寺本名鹿苑寺,因通体贴满金箔故名金阁寺,除了被日本指定为国宝,列入世界文化遗产外,很多人听说金阁寺恐怕是由三岛由纪夫的同名小说。

  同所有的旅游景点一样,前来观光旅游的游客给这座古刹平添了不必要的热闹,不过好在金阁寺的主体建筑布局在极具东方园林风格的花园中,进入寺院后只能隔着湖水远眺,虽然周围人流熙攘,但因为水的隔离反倒让那座包金的舍利殿显得更加清净。日本的寺院讲究不走回头路我们沿着指定的路线绕道了金阁寺的后面,崎岖的小路,古树和石阶上的青苔,再加上淅淅沥沥的小雨,金阁寺虽经过人工精细的雕琢,但也因这些细小的绿色焕发别样的生机。临近出口的地方,一抬头看到木质结构的建筑,那夸张翘曲的屋檐下是中国古典建筑的斗拱结构,让你依稀看到那空前繁盛的唐朝文化是怎样漂洋过海来到这里扎根的。

  从金阁寺出来雨也匆匆而去,我们享用了京都最为知名的抹茶味冰淇淋,在京都吃到的美食并不多,但抹茶冰淇淋一定是来到京都必尝的甜点,冰淇淋原本的奶油甜腻与抹茶的清爽巧妙的融合在一起,吃下一口任其在口中融化散开,恰好此时云退日出,一缕刺眼的阳光打了下来,仿佛提醒我这就是抹茶的美妙。

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金阁寺门前的石碑。(iPhone 5s拍摄)

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金阁寺的本名是鹿苑寺。(iPhone 5s拍摄)
 

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金阁寺的庭院里随处可见古树和青苔。

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隔着水远眺金阁寺,不得不佩服这颇具禅意的造景。

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青苔也是一道独特的风景,一些日本寺庙为了保护青苔会限制每日游客数量。

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金阁寺的造景经过了巧妙的设计,是日式园林建筑的代表。(iPhone 5s拍摄)

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夸张的屋檐(iPhone 6拍摄)

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木结构是日本建筑的主要特点(iPhone 5s拍摄)

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抹茶冰淇淋(iPhone 6拍摄)

  虽然京都的行程只有短短的一天,但这个到处散发古朴气息的城市已经给我留下的深刻的印象,京都的美与它的慢节奏相得益彰,所以这是一个需要细细品味的城市,虽然我们在金阁寺、袛园快速的感受了京都的特色,但真正的京都其实就在它的每一条街道之中,只有你徒步走过这些街道,才能感受到这座城市的细微处的美,就像在这个清晨我与一场小雨的邂逅那样。

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责任编辑:王义乔

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